Компания "Рома" подвела итоги деятельности департамента системной интеграции в 2011 году

По результатам 2011 года, бизнес системной интеграции компании “Рома” показал запланированный рост и составил 30%, что больше, чем общий рост рынка (согласно данным IDC: в 2011 году рынок ПК вырос менее 15%).

Благодаря высокой конкурентоспособности, качеству работы и умению своевременно решать задачи, которые ставят заказчики, департамент системной интеграции компании “Рома” увеличил число реализованных проектов на четверть.

В 2011-м году компания “Рома” расширила свою клиентскую базу, увеличила долю реализованных комплексных решений, так называемых “умных” проектов, а также оказала большое количество специализированных IT-услуг, которые были максимально востребованы потребителями.

Заказчики и проекты

Достигнутые показатели базируются на сохранении и развитии отношений с более чем 500-ми стратегическими заказчиками. Необходимо отметить, что эти заказчики являются крупнейшими компаниями Украины, практически во всех отраслях экономики - энергетической, машиностроительной, металлургической, горнодобывающей промышленности, финансовой сфере, транспорте, госсекторе и крупном ритейле. Департамент системной интеграции компании “Рома” прилагает все усилия для поддержания продуктивных и т¸плых взаимоотношений со всеми своими партнерами, а также активно приобретает новых.

Среди реализованных проектов можно отметить наиболее знаковые, выполненные для таких ключевых клиентов как: ДТЕК (комплексное обслуживание услуг печати и копировально-множительной техники); “Метинвест” (построение систем видеонаблюдения); для более 14-ти областных энергетических компаний Украины (поставки оборудования, компьютерной, серверной и печатной техники); ЕВРАЗ – ДМЗ им. Петровского (построение оптической магистральной сети).

Также в 2011-м году реализованы масштабные проекты для новых важных заказчиков: построение комплексных систем видеонаблюдения для Мариупольского морского порта, Бердянского морского порта, морского порта “Южный”, специализированного порта “Ника-Тера”; поставки IТ-оборудования, программного обеспечения и расходных материалов для ПАО “Сумское НПО им. М. В. Фрунзе”; комплексные услуги по монтажу и вводу в эксплуатацию, гарантийному и послегарантийному обслуживанию оборудования для ООО НПП “РОСТ”; реализация международного масштабного комплексного проекта программы “IREX”, по оснащению более чем 730 библиотек по всей территории Украины компьютерным оборудованием; продолжены поставки компьютерных, интерактивных и мобильных комплексов “RomaТМ ”областным учреждениям народного образования.

Региональная политика

Компания “Рома”, по-прежнему, продолжает расширять свое присутствие в регионах Украины и поэтому совокупный оборот сети филиалов увеличился на 30% и составил чуть менее половины бизнеса системной интеграции компании. В 2011 году уже работают пять филиалов в крупнейших городах Украины (Киев, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Ровно) и более 60 авторизированных сервисных центров во всех областях. В планах на 2012 год - открытие еще двух офисов на севере и юге страны.

Статусы и компетенции

Тесное взаимодействие с ведущими мировыми производителями оборудования и программного обеспечения (AMP, Canon, Cisco, Delux, DKC, EPSON, Fujitsu, Gestetner, Hewlett Packard, IBM, Konica Minolta, Molex, Microsoft, Осе, OKI, Printronix, Ricoh, Xerox и др.) позволяет компании “Рома” разрабатывать и внедрять самые современные решения.

Следует отметить, что в 2011 году компанией “Рома” реализовано большое количество проектов на базе инфраструктурного сетевого оборудования Cisco, D-Link, НР. Важным участком работы оставался сегмент построения IT-систем на базе серверного оборудования  А-брендов (Dell, Fujitsu, НР) (рост составил 20% в штучном и 30% в стоимостном выражении). Кроме того, компания “Рома” поддерживает и совершенствует производство серверного оборудования под собственной торговой маркой “Roma ServerTM”, поставки которого в 2011 году выросли на 10%. Направление системной интеграции компании “Рома” традиционно имеет поддержку от собственного дистрибуционного бизнеса, который сохранил в 2011 году свое место среди лидеров украинской IT-дистрибуции, в портфеле компании более 20-ти контрактов (AOC, BIOSTAR, Cooler Master, Corsair, Delux, Gainward, GIGABYTE, LG Electronics, Mustek, Philips, Samsung Electronics, TPV Group, ViewSonic, Xigmatek и др.)

В течение 2011 года компания “Рома” стабильно входила в тройку лидеров “Производителей персональных компьютеров” Украины, и если вспомнить, то одна из первых в стране получила сертификат ДСТУ ISO 14001:2006 на производство своих персональных компьютеров и серверов, и в этом году, в очередной раз, подтвердила высокую экологическую безопасность своего производства.

Перспективы

2012 год будет непростым для мировой экономики, в общем, и для украинской в частности. Как никогда будут высоки требования к работе системных интеграторов. Тем не менее, компания “Рома” планирует 30% рост своего бизнеса системной интеграции, основной акцент будет сделан на следующие направления:

• IT-консалтинг и аутсорсинг;
  • Организация документооборота и услуг в области печати;
  • Инженерная инфраструктура объектов;
  • Системы безопасности и контроля доступа;
  • Системы видеонаблюдения;
  • Системы контроля движения транспорта “Рома GPS”;
  • Центры обработки данных;
  • Серверы и системы хранения данных;
  • Производство персональных компьютеров и серверов под торговой маркой “RомаTM ”;
  • Программное обеспечение (операционные системы, офисные продукты, антивирусные пакеты, графические пакеты).

Группа компании “Рома” (центральный офис г. Запорожье) – украинский IT-холдинг, основанный в 1994-м году. Один из лидеров отечественного IT-рынка. В число ключевых направлений деятельности компании входит бизнес системной интеграции. Наличие широких компетенций от мировых IT-производителей в сочетании с профессиональным управлением и многолетним опытом в области отраслевой специализации, позволяют компании создавать оптимальные и результативные решения для своих клиентов.

Филиальная сеть в крупнейших городах по всей территории Украины (Киев, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Ровно) и сеть авторизированных сервисных центров во всех регионах (более 60 центров), без проблем и в кратчайшие сроки могут удовлетворить сервисные IT-запросы  заказчиков любого уровня.