ROMA делает себе подарок на юбилей.

В апреле 2009 года нашей компании исполняется 15 лет. К своему юбилею компания «ROMA» подошла в статусе одного из лидеров украинского рынка IТ-дистрибуции.

Рынок IТ-дистрибуции всегда был очень жестким и конкурентным, только в самом начале развития дистрибутором могла стать любая компания, которая имела возможность завезти любую IТ–продукцию: мониторы, комплектующие, принтеры и т.д.

Очень быстро сформировавшийся рынок перестал прощать ошибки своим участникам и компании, допускавшие серьезные просчеты были вынуждены сходить с дистанции.

Долгое время компания «ROMA» была «мониторным» дистрибутором представляя дисплеи корейских брендов, как Samsung и LG, кроме них предлагая только оптические привода тех же производителей.

Вначале 2000-х гг. монодистрибуция себя уже исчерпала, поэтому наша компания взяла курс на резкое расширение своего дистрибуторского портфеля и вскоре компания “ROMA” имея в своем активе более 30 вендорских контрактов, предлагала своим партнерам широкий спектр IТ-продуктов, образно говоря, от клавиатур до ноутбуков.

Эта политика себя оправдала, мы стали мультидистрибутором и на рынке комплектующих, в частности материнских плат, видеокарт, корпусов вошли в число лидеров рынка, что подтвердилось постоянным попаданием в десятку лучших дистрибуторов Украины. Последний пример – рейтинг Инвестгазеты 2008 Топ-100 номинация «Дистрибуция и торговцы».

В 2008 году мы приняли решение развиваться не только вглубь, но и вширь за счет приобретения бизнеса одного из конкурентов. Предварительные договоренности о покупке бизнеса были достигнуты еще летом 2008, процесс их реализации занял полгода и в результате сегодня мы официально заявляем, что компания «ROMA» стала собственником бизнеса IТ-дистрибуции компании «Алгри» (г.Одесса).

Первоначально планировалось, что продажи будут осуществляться из двух центров в Одессе и Запорожье, но сейчас принято решение работать с объединенной клиентской базой из единого центра в Запорожье, используя единую логистику компании «ROMA».

Слияние или приобретение бизнеса конкурентов является общемировой цивилизованной практикой.

В среде IТ-дистрибуторов не раз высказывались мнения, что конкуренция обострилась до предела, демпинг из сезонного стал круглогодичным, и слияния – один из реальных выходов из сложившейся ситуации.

Тем не менее, большинство дистрибуторов пошли по другому пути решения проблемы остаться на рынке: предельно увеличивали закупки у вендоров, часто за пределами разумного, активно работали на дискриминационных условиях с бурно растущим сегментом IТ-ритэйла, для чего привлекали «критические дозы» кредитования или других форм заимствования.

Разразившийся кризис и вызванная им недоступность кредитных ресурсов резко изменили ситуацию: огромные убытки на курсовой разнице, затоваривание складов, нехватка средств для расчетов с поставщиками стали для некоторых участников рынка проблемой, которая уже видна невооруженным глазом.

Мы считаем, что избранный нами путь расширения, или в сложившихся условиях, сохранения бизнеса IТ-дистрибуции, является правильным, позволил компании «ROMA» укрепить свой канал сбыта, увеличить число своих платежеспособных партнеров.

Политика разумных закупок у вендоров, проведение своевременных расчетов с ними обеспечили нам отсутствие критических задолженностей, возможность «свежих» отгрузок и пролонгацию кредитных линий большинством своих вендоров.

Поэтому компания «ROMA» способна в кризисном 2009 году делать себе такие подарки к 15 летнему юбилею.